個人情報の保護について

株式会社朝日オリコミ(以下「当社」という)は、広告事業を通じて、お客様の個人情報を直接取り扱う場合も「個人情報保護法」などの法令を守り、お客様との信頼関係を重視した経営を行ってまいりました。当社は個人情報の安全な管理は重要な社会的責任であると認識しております。個人情報の保護についてはJISQ15001に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定するとともに、役員、社員、嘱託社員、契約社員およびパートタイマーなど会社の業務に従事する全ての業務従業者に個人情報保護方針を周知徹底して遵守させ、個人情報の取り扱いと管理を厳格・適正に実施していきます。

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

  1. 当社は、個人情報を取り扱う全ての業務の遂行にあたって、「個人情報保護法」などの法令および国が定める指針およびその他の規範を遵守するとともに、当社の定める「個人情報保護基本規程」などを含む「個人情報保護マネジメントシステム(JISQ15001)」に準拠して行動します。
  2. 当社は、事業内容と企業規模を考慮し、事業目的を達成するのに必要な範囲内で、個人情報を取得し、利用する際には、利用目的を特定します。また個人情報の取得、利用および提供に際しては、その目的の範囲内でのみの利用・提供を行うものとし、利用目的の範囲を超えた取り扱いは行わないための適切な管理措置を講じます。
  3. 当社は、本人の同意を得ている場合、法令にもとづく場合を除き、取得した個人情報を第三者には提供いたしません。
  4. 当社は、個人情報の安全対策について細心の注意を払います。個人情報を取り扱う責任者を設置し、個人情報に関する漏洩、滅失または毀損の防止と是正に取り組みます。また、業務取り扱い後の個人情報は適切な期限を設けて廃棄します。
  5. 当社は、個人情報の取り扱いを外部に委託する際は、委託する個人情報を必要最小限に絞り込み、委託先においても個人情報の安全管理、秘密保持、再委託に関する措置などの適切な管理・監督を実施します。
  6. 当社は、個人情報を適切に維持・管理するために、個人情報に関する苦情及び相談に対するお問い合わせ窓口を設置し対応を実施します。また個人情報の取り扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係を調査し、誠意をもって対応します。
  7. 当社は、個人情報保護を適切に維持するために、全従業者に個人情報保護の重要性を認識させる教育を定期的に行い、個人情報保護管理の周知徹底ならびに個人情報保護意識の向上を図ります。
  8. 当社は、個人情報保護管理の運用状況について、社会情勢・環境の変化を踏まえながら定期的に社内にて監査を行い、継続的に個人情報保護マネジメントシステムを見直し、取り組みへの改善を行います。

制定:2005年5月1日
改定:2006年10月1日
改定:2007年10月1日
改定:2011年02月1日
改定:2015年2月25日

株式会社朝日オリコミ
代表取締役社長 橋本 章二

個人情報の取り扱い及び管理について

2015年2月25日

株式会社朝日オリコミ(以下「当社」という)は、個人情報の適切な取り扱いが非常に重要であるとの認識のもと、当社の個人情報保護方針に基づき、個人情報について、次の通りに取り扱います。

  1. 当社が取り扱う個人情報について
     当社では以下に記載の個人情報を取り扱います。
    1)取引企業様のご担当者の個人情報(名刺など)
    2)取引企業様のキャンペーンに応募された方の個人情報(応募ハガキ)
    3)取引企業様のキャンペーンに当選された方の個人情報
    4)当社従業者の個人情報
    5)当社の採用募集に応募された方の個人情報
    6)当社ホームページを通じ、お問い合わせいただいた方の個人情報
    7)当社の施設に来訪された方の個人情報
    8)当社が主催するコンクールなど催事に応募された方の個人情報
    9)当社が出展する展示会場に来場された方の個人情報(名刺など)
    10) 取引企業様の顧客会員リスト
    11) 当社へ苦情および相談、開示等を求める人の個人情報

  2. 個人情報の取得について
     当社が取得する個人情報は、利用目的を特定し、必要な個人情報のみを、適法かつ公正な手段により取得します。

  3. 個人情報の利用目的について
     当社が取得する個人情報は、次のいずれかに該当する業務の目的で取得し、利用目的の範囲内で適正に取り扱います。
    1)取引企業様のご担当者の個人情報(名刺など)
      :取引に関する連絡、報告、資料送付、決済などが目的
    2)取引企業様のキャンペーンに応募された方の個人情報(応募ハガキ)
      :キャンペーンの事務局代行で応募ハガキの受付・保管、当選者の抽選と景品発送が目的
    3)取引企業様のキャンペーンに当選された方の個人情報
      :当選者への景品発送が目的
    4)当社従業者の個人情報
      :業務上の連絡、給与および人事業務、福利厚生などが目的
    5)当社の採用募集に応募された方の個人情報
      ※採用応募者の個人情報の取り扱いについては詳細を別項に設ける
      :採用審査と採用決定後における人事業務などが目的
    6)当社ホームページを通じ、お問い合わせいただいた方の個人情報
      :お問い合わせに対応し、資料等を送付することが目的
    7)ご来訪者の個人情報
      :ご来訪者の監視カメラ映像及び入退室記録簿から取得し、安全管理が目的
    8)当社が主催するコンクールなど催事に応募された方の個人情報
      :コンクールの選考および入賞者の賞品発送が目的
    9)当社が出展する展示会場に来場された方の個人情報(名刺など)
      :営業活動に関する連絡、訪問、資料送付などが目的
    10) 取引企業様の顧客会員リスト
      :会員分布図作成やDM発送、ならびに顧客会員売上データ分析などが目的
    11) 当社へ苦情及び相談、開示等を求める人の個人情報
      :ご本人ならびに代理人からの苦情及び相談、開示等への処理などが目的

  4. 採用応募者の個人情報について
     当社が採用応募者から収集する個人情報(履歴書、健康診断書など)については漏洩が無いように安全管理します。
     以下の個人情報取り扱いの利用目的や他の通知内容を了承し、個人情報の利用に同意の上で、ご応募を願います。
     1) 利用目的
       採用審査と採用決定後における雇用管理を目的に収集します。
     2) 管理責任者
       株式会社朝日オリコミ 個人情報保護管理責任者 管理本部長 中西 伯
       TEL 03-3544-7621(代表)
     3) 提供について
       提供先はありません。ただし、法的機関からの要請があった場合は、提供することがあり
      ます。
     4) 委託について
       業務の委託は行いません。
     5) 任意性
       個人情報の提供は任意ですが、提供が無い場合は、不適格と判断され審査ができないことがあることを、ご了承ください。
     6) 問い合わせ先
       応募に関するお問い合わせは以下にて承ります。
       管理本部総務部 TEL 03-3544-7621(代表)
     7) 利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(以下、“開示等”という)の請求
       提供いただいた個人情報は、開示等の請求を求めることができます。
       これに関しての問い合わせは、下記の問い合わせ窓口までお申し出ください。
       株式会社朝日オリコミ 個人情報保護管理責任者 管理本部長 中西 伯
       TEL 03-3544-7621(代表)
     8) 応募書類
       履歴書、身上書などの応募書類は、合否を問わず、原則返却いたしません。
       この点についても、あらかじめご承知おきください。

  5. 個人情報の第三者提供について
     当社が取得した個人情報は、次の1)~4)を除き、第三者に開示または提供は行いません。
    1)本人の同意がある場合
    2)法令などで認められた場合
    3)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難であるとき

  6. 開示対象個人情報について
     当社が取得した個人情報で、本人からの開示等の求め対象になる個人情報は以下の通りです。
    1)取引企業様のご担当者の個人情報(名刺など)
    2)当社従業者の個人情報
    3)当社の採用募集に応募された方の個人情報
    4)当社ホームページを通じ、お問い合わせいただいた方の個人情報
    5)当社の施設に来訪された方の個人情報
    6)当社が主催するコンクールなど催事に応募された方の個人情報
    7)当社が出展する展示会場に来場された方の個人情報(名刺など)
     なお、当社が取引企業様より業務の委託を受け、提供された個人情報(キャンペーンに応募された方の個人情報、取引企業様の顧客会員リスト等)は開示等の求めの対象外になります。

  7. 開示対象個人情報の開示等の問い合わせについて
     当社は保有している開示対象個人情報の開示等の請求には誠実に対応します。
     これに関してのお問い合わせは、下記の管理責任者までお申し出ください。
      株式会社朝日オリコミ 個人情報保護管理責任者 管理本部長 中西 伯
      TEL 03-3544-7621(代表)

  8. 開示・訂正・削除・利用及び提供の停止等の求めに応じる手続きについて
     ご請求の際には、「開示等に関する請求書」と「確認書類」を同封して、下記の「個人情報の開示等請求書類の送付先」まで郵送にてお願いします。
    ※郵送にてご請求の際は書留郵便または簡易書留郵便をご利用くださるようお願いします。

    1) 請求書類
     個人情報の開示等の請求書は、お手数ですが当社指定の請求様式をダウンロードして、必要事項をご記入の上、当社の個人情報苦情・相談窓口までご郵送ください。

    2) 確認書類
     ご本人であることの確認書類を請求書類に同封してご郵送ください。確認書類は住民票、パスポート、学生証、健康保険証、各種年金証書等のいずれか1通の写しです。
    ※確認書類は、ご本人確認の目的以外には使用しません。また確認後に廃棄します。確認書類がない場合には請求に応じかねますのでご了承ください。

    3) 代理人が請求を行う場合
     請求を代理人が行う場合には上記の1)2)と本人が記名・捺印した委任状、更に本人の印鑑証明書各1通(正本)が必要です。

    4) 請求への回答方法
     ご請求に対する「回答書」は、本人限定受取の簡易書留郵便でご本人に郵送します。代理でのご請求も、ご本人にお送りします。

    5) 手数料
     開示等請求の際に郵送料として560円分の郵便切手を同封してくださるようお願いします。この郵送料の内訳は250g定形外郵便物に簡易書留料を加算した金額です。金額が以下の場合は郵便切手で返却します。
     ただし、訂正、追加または削除および利用停止、消去には手数料をいただきません。

    6) 個人情報の開示等請求書類の送付先
     〒104-8011 東京都中央区築地5-3-2 朝日新聞社新館11F
     株式会社朝日オリコミ Pマーク委員会事務局 宛


  9. 個人情報提供の任意性について
    個人情報の提供は任意ですが、提供が無い場合は、不利益が生じるおそれがありますことを、ご了承ください。

  10. 個人情報の苦情・相談窓口について
    当社は、個人情報を適切に維持・管理するため、個人情報に関する苦情及び相談に対し、お問い合わせ窓口を設置し、適切な対応を実施します。
    お問い合わせ窓口は以下の通りです。
  11. ■お問い合せ窓口
    株式会社朝日オリコミ 管理本部 総務部長 相澤 雅子
    〒104-8011 東京都中央区築地 5-3-2 朝日新聞社新館11階
    TEL.03-3544-7621(代表) FAX.03-3544-8071
    


  12. 個人情報の外部委託について
    当社は、個人情報の取り扱いを外部に委託する場合は、当社が規定する個人情報管理基準を満たす企業を選定して委託を行い、適切な取り扱いが行なわれるよう監督します。